دكتور فايز أبو عريضة يكتب …..الحركة الكشفية في ذاكرة الشريف فواز شرف

أ.د. فايز أبو عريضة
ستادكم نيوز – عندما تولى الشريف فواز شرف مسؤليته في ادارة مؤسسة رعاية الشباب في منتصف ستينيات القرن الماضي التي اصبحت الجهة الرسمية لادارة كل ما يتعلق بالشؤون الشبابية وتاتي الرياضة والاندية الرياضية واللجنة الأولمبية على راس هذه المهام.
وكان للحركة الكشفية الدور الابرز في الملف الشبابي من خلال تنظيم الفرق الكشفية في مراكز الشباب التي انتشرت في معظم محافظات المملكة.
وكان الشريف فواز شرف يتابع هذه المراكز ونشاطاتها بشكل مباشر من خلال مجموعة من الرعيل الاول الذين تولوا ادارة المراكز الشبابية ومعظمهم وكانوا في البداية من مشرفي او معلمي التربية الرياضية في وزارة التربية إلى تم تعيين متفرغين للعمل في مراكز الشباب.
وكان للفرق الكشفية في مراكز الشباب دورا رئيسيا في نشاطات الحركة الكشفية حيث كانت تقام لها معسكرات في العطل المدرسية وخاصة الصيفية منها وتشارك في كل المناسبات الوطنية والرسمية وكانت علامة مميزة في انشطة المراكز الشبابية في تلك الحقبة وكان هذا نتاج المتابعة المستمرة والحثيثة من الشريف فواز شخصيا مع المشرفين على المراكز .
ومن ابرز شخصيات الرعيل الاول التي ساهمت في ادارة ملف الحركة الكشفية في مراكز الشباب في البدايات الاستاذة فهد قاقيش وحسن قنديل ومحمود شايش البطاينة في مركز شباب اربد عبد الكريم الخطيب في الرمثا وعبد الله تليلان في المفرق وعبد الكريم ابو الكشك وامين المومني في جرش وخليل المناصرة في عجلون ومحمود الحديدي في السلط وفاروق هلسة في الزرقاء وأكرم مصاروة في مادبا وخازر هلسة في الكرك وجبريل ابو درويش في معان وغيرهم في مراكز اخرى في تلك الفترة ، ورحمة الله على الذين انتقلوا الى جوار ربهم والامنيات الطيبة بالصحة والسعادة لمن هم على قيد الحياة.
وهنا نؤكد ان هناك اسماء عديدة ساهمت بشكل او بآخر في تلك الحقبة في إنجاح الحركة الكشفية ونامل ان نستعيدها من الذاكرة .
ومن خلال التواصل مع سيادة الشريف فواز شرف احسست بمدى احتفاظه في ذاكرته واعتزازه بهذه القامات الوطنية والتي عملت في مراكز الشباب في البدايات وقدموا الكثير من جهدهم للوطن وشبابه وكان على تواصل مستمر معهم في الميدان .
وبالتاكيد هناك اسماء عديدة ساهمت في الحركة الكشفية الأردنية في مواقع اخرى في الاندية ومدراس وزارة التربية والتعليم وأثروا هذه الحركة الرائدة وكانوا منارة في كل المخيمات والأنشطة الكشفية المتعددة
ولا ننسى ان هناك قائدات من السيدات لعبن دورا بارزا في قيادة المرشدات سواء في مراكز الشابات او في المدراس وغيرها.
وامنياتنا للشريف فواز شرف بالعمر المديد والصحة السعادة،
وتقبل الله طاعاتكم في هذا الشهر الفضيل.
*العميد الاسبق لكلية الرياضة بجامعة اليرموك